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  • 고지혈증 증상과 수치 개선에 좋은 식단 분석
    카테고리 없음 2020. 3. 6. 07:10

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    국민 건강 통계에 게재된 자료를 보면 한국과의라 30세 이상 성인 6명 중 한명은 '고지혈증'에 골료쯔고 나의 주의 단계로. 고지혈증이란 혈액 속에 지방질(콜레스테롤, 중성 지방 등)이 지나치게 축적된 상태를 1콧슴니다. 뭔가 총 콜레스테롤 240mg/dL, 중성 지방 200mg/dL이상이면, 고지혈증의 수치로 간주된다.해당 질환의 주요 발병 원인은 비만, 활동량 부족, 고지방 고열량, 소음식의 잦은 섭취, 스트레스 등이다. 이를 개선하지 않으면 심근경색이 과도한 뇌출혈과 같은 합병증으로 악화될 수 있습니다. 사건은 혈관이 약간 막힐 때까지 뚜렷한 고지혈증 증상이 나타나지 않아 병을 키우기 쉽다는 사실.


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    그렇다면 고지혈증의 증상(피로감, 노랑, 식욕저하 등)을 완화하고 건강을 지키는 노하우는 없을까요? 그러기 위해서는 규칙적인 스포츠가 필수다. 혈액순환을 촉진해 고지혈증의 주범인 비만을 막을 수 있기 때문이다. 보통 1주일 1에 3~4번 정도는 스포츠가 적당하다.​ 또 햄, 소시지, 내장류, 삼겹살 등 지방이 많은 소리식 식사량을 주는 1필요가 있습니다. 빵, 케이크, 쿠키도 식사를 자제해야 하지만 제과류에 포함된 단순당이 체내에서 중성지방으로 바뀌기 때문이다.


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    반면 고지혈증 메뉴를 짜면 도움이 됩니다. 야채 위주의 식단, 소식, 정해진 때에 식사하는 것 등이 여기에 속합니다. 강황, 견과류, 홍삼을 먹는 비결도 있습니다. 예를 들어 강황은 카레의 주원료로 커큐민이 풍부할 것이다. 커큐민은 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지하고 중성 지방을 줄여 줍니다.견과류는 콜레스테롤 개선에 탁월한 불포화 지방산이 풍부하다. 역시 일혈당 감소도 뛰어납니다. 적당량 이상을 먹으면 비만이 되고 주의가 요구됩니다. 그래서 호두 땅콩 아몬드 피스타치오 등이 견과류에 들어갈 것이다.


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    홍삼도 고지혈증의 수치 조절에 뛰어난 것으로 평가를 받고 있습니다. 중성지방과 콜레스테롤 개선 효과가 과학적으로 검증된 이유다. 관련 연구자료만도 국내외에 굉장히 다양합니다. 그 중 몇 가지를 같이 확인해 봅시다.


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    Korea인삼공사 곽이성 박사 연구팀은 고지혈증 증상을 유발시킨 쥐를 두 그룹으로 나눠 한쪽에만 홍삼 추출물을 투여했습니다. 그 후 모든 쥐의 중성지방 수치가 어느 정도 다른지 비교 분석해 보았습니다.​ 그 결과 홍삼 추출물 투여 그룹의 중성 지방 수치가 대조 그룹보다 하나 7.6%나 낮게 측정되었습니다. 이에 대해 연구팀은 홍삼이 중성지방 분해효소인 LPL(lipoprotein lipase)의 함량을 높인 덕분이라고 설명했습니다.


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    한편, 차의과대학 정동혁 교수팀은 홍삼은 콜레스테롤 관리에 탁월하다고 밝혔습니다. 교수 팀은 고지혈증 환자들을 대상으로 2주 동안 매 한가지 홍삼을 식사하게 했다. 그런 다음, 전후의 상태를 살펴 보았습니다.확인 결과 대다수의 콜레스테롤이 전보다 감소했습니다. 특히 한 환자는 콜레스테롤 수치가 304mg/dL로 230mg/dL로 대략 74mg/dL 나쁘지 않아서 줄었습니다. 이것은 정상 범위 내의 수치입니다.


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    그 밖에도 홍삼이 고지혈증 개선에 힘썼다는 것을 입증한 사례는 많습니다. 다만, 관련 제품 중 몇 개는 품질이 떨어지는 것으로 알려져 있습니다. 주요 성분이 극단적으로 적고 흡수도 원활하지 않기 때문입니다.혈액 순환 촉진, 콜레스테롤 수치 조절, 항산화 등의 홍삼 효과는 '사포닌'에서 나옵니다. 이 성분은 다른 뿌리 식물에도 포함되어 있습니다. 홍삼사포닌의 경우 용혈작용을 유발하지 않고 건강증진을 도와 '진세노사이드'라는 명칭으로 불립니다.*용혈현상은 적혈구의 세포막이 붕괴되어 헤모글로빈이 혈액중에 빠져보았는지는 작용입니다. 심하면 황달이 본인의 빈혈이 본인이 될 수도 있습니다.


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    진세노 사이드는 홍삼의 품질 기준이라고 해도 과언이 아닙니다. 실제로 식약처는 함량 표기를 권장할 정도다. 2.5~34mg/g의 징세의 사이드(Rg1, Rb1, Rg3)이 포함돼야 하지만 이를 만족 못 시키는 제품도 많습니다. 따라서 성분표에 적힌 함량이 얼마나 많은지 알아보는 것이 좋습니다.


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    진세노사이드는 Rg1, Rb1, Rg3을 포함해서 종류가 30종류 이상입니다. 대부분 기본입자가 비대해진 고분자화합물로 원상태에서는 소화흡수가 되지 않습니다. 저분자 형태로 바뀌어야만 흡수되어 효과를 발휘합니다. 이 과정에서 장내 미생물(플라보테라오리스)의 도움이 필요합니다.


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    하지만 결코 괜찮다 대한민국 맛있는 음식영양과학회지에 따르면 우리를 나쁘지는 않다. 국민 37.5%는 해당루멘 미생물을 보유하지 않았대요. 홍삼을 먹을 경우 주요 성분은 곧 몸 밖으로 바로 도망갑니다. 62.5%도 체질, 장내 환경에 따라징세의 사이드 흡수율이 분분합니다. 대부분은 일반적인 홍삼으로 고지혈증의 증상을 완화하기 어려운 것으로 의심됩니다.


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    한편 효삼은 진세노사이드의 흡수율을 끌어올려 화제를 모았습니다. 홍삼에 특수 미생물을 투여하여 발효, 숙성시킨 것을 효삼이라고 합니다. 이 과정에서 진세노사이드가 흡수되기 쉬운 저분자 형태(Rg3, 컴파운드 K)로 변하는 것이 특징입니다. 덕분에 장내 환경, 체질과는 무관하게 먹었을 때 효과가 나타나는 기회는 큽니다.


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    효삼은 꽤 다양한 장점을 가지고 있습니다. 1예로 군산 대학 기초 과학 연구소에서는 효삼의 징세의 사이드 Rh1, Rh2, Rg2, Rg3함량이 9.8mg/고 전했습니다. 이는 1조 같은 홍삼에 들어 있는 1.6mg/g보다 무려 6.1배 더 많아요. 진세노사이드 대사 물질인 복식 K의 함량도 21배를 기록한 적이 있습니다(1반 홍삼 0.32~0.41mg/g, 효삼 6.89mg/g). 이는 홍삼을 발효시킬 때 저분자 진세노사이드가 늘어난다는 것을 의미한다.


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    경희대 약학과 김동현 교수도 관심 있는 연구 결과를 소개했습니다. 김 교수에 따르면 효삼과 하나 조홍 삼의 진 세노사이도, 체내 흡수율 차이는 무려 100배 이상이라고 합니다. 개인마다 300배까지 차이를 보이고 있는 경우도 있다던데요. 장내 환경의 차이가 원인이다.


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    그래서 해외 선진국에서는 타카조의 인기가 뜨겁습니다. 한국에서는 진세노사이드 흡수율을 중요시하지 않아 기존의 홍삼을 대부분 출시하고 있습니다. 강가령 효삼 브랜드도 눈에 。니다. 검증된 발효기술을 보유하고 있는 것은 '고삼인홍삼'을 포함한 극소수입니다. 그 때문에, 특허 등록의 유무, 수상 내역등을 자세하게 검토하는 자세가 필요합니다.*인삼인 홍삼의 경우 효삼 제조기술로 세계여성발명대회에서 준대상을 수상하며 기술력을 입증받았습니다.고지혈증의 증상을 방치해 두면 생명을 앗아가는 합병증을 겪게 됩니다. 따라서 규칙적으로 운동을 하고 이상 지질 혈증 식단을 짜는 것이 좋습니다. 또한 효삼과 같은 소음식을 섭취하여 건강관리에 성공하세요.​


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